Sonntag hatten wir ja Besuch. Ein sehr interessantes, nettes Paar. Er Holländer, sie aus Indonesien, aber mit 9 Jahren mit den Eltern nach Holland gezogen. 2 Kinder Junge 14, Mädchen 11. Leben seit 7 Jahren hier. Alle Holländer können ja deutsch. Umgekehrt klappt das allerdings nicht. Die haben so Touren gemacht wie mit umgebauten Unimog durch Nordafrika oder als die Kinder 7 und 4 waren für 4 Wochen mit dem Rucksack durch Indonesien. Gab viel zu erzählen, lange nicht so viel gelacht. Vegetarisches Essen gab´s ja. Sie hatte so Gemüsespiesse mit Tofu mitgebracht und hier gab es Zucchini-Schafskäse-Puffer, gegrillte Möhrenstreifen, gegrillte Kartoffeln am Spiess, bunter Salat mit Schafskäse, Brot und Tsatsiki (wie immer man das auch schreibt!? Griechengirl sach du mal bitte). Dann noch den schnellen Butterkuchen. Hat alles geklappt. Das weisse Zeug mit dem komischen Namen ging weg wie nix. Das hätte wohl auch mehr sein dürfen. Jedenfalls hatten wir lustige 6 Stunden und wieder nützliche Tipps ausgetauscht. Die Tochter hat noch 3 Tüten Klamotten von Kind 2 aussortiert mitgenommen. Aber deren Geschäft scheint nun zu laufen. Schön.
Von denen stammte dann auch der Tipp, dass es in einem bestimmten Baumarkt(!) günstig Vollkorn- und Roggenmehl gibt. Von diesem Baumarkt haben wir eine Filiale hier in der Nähe, da gibt es das nicht. So ist Mann da gestern gleich mal mit Kind 2 gucken gefahren und hat je 2 kg à 1,45 mitgebracht. Wobei man das nicht mit deutschem Vollkorn vergleichen kann. Ist irgendwie feiner, aber immerhin gehaltvoll. Hab dann da noch Haferflocken, Leinsamen und Sonnenblumenkerne reingemixt und...
War sehr lecker. Wird heute gleich das nächste gebacken.
Sonst noch? Ja, in 3 Wochen geht´s schon ab nach Deutschland. Da will ich nochmal an das Bloggertreffen am 01.09. erinnern. Uhrzeit und Treffpunkt machen wir per Mail aus? Ihr Kölner wann kommt ihr denn an?
Noch mehr sonst noch? Ja, Kind 2 hat gestern den Himmel fotografiert. Also wollte sie. Was dabei rausgekommen ist, ist Kunst.
guten tag nach portugal,
AntwortenLöschenwieso sieht dein brot so gut aus? meins ist immer nur ein klumpen. eher gebackener teig. wieviel gräder nimmst du und wie lange läßt du es drin? und vor allem: welche schiene?
lg aus bonn. die jana.
Das sah auch nur beim ersten Mal so gut aus. Das nächste war sehr flach.
LöschenIch back die in meiner uralten Mikrowelle, weil ich zum Vorheizen meines 90er Ofens manchmal zu geizig bin. Und da ca. 50 Minuten bei 180 Grad.
Genau, ein Koch läßt sich nichts anmerken. Das soll alles genau sooo sein. Sag ich jedenfalls immer, wenn die Familie behauptet in der Küche könnte man nur noch mit Nebelscheinwerfer etwas sehen und der Rauchmelder angeht...
AntwortenLöschenDie Bilder sind super.
*lächel* Deshalb haben wir keinen Rauchmelder mehr in der Küche.
LöschenBoah sieht das Brot super aus.
AntwortenLöschenDie Bilder...äh...auch. Irgendwie.
Das Brot war wohl Anfängerglück.
LöschenAuf der Titanic wurde auch tapfer bis zum Schluss gekocht ;-)
AntwortenLöschenMach´ doch einfach einen kleinen Längsschnitt in die Peperoni oder schneide das Spitze Ende ab. Dann kann sich innen kein Druck mehr aufbauen. Und laaaaangsam anbraten, sonst sind die innen Hart und außen verbrannt.
Dein Brot schaut aber mehr als lecker aus, dazu ein Stück Schinken... Oder eben gebratene Peperoni und ein wenig Käse... Hach...
Ich bin jetzt erstmal beleidigt und die Pepperonis müssen ohne mich gegessen werden. Pöh.
LöschenWas machste bloß für Sachen? Musste jetzt echt ein bisschen "grinsen". Das Brot sieht lecker aus, yummy ♥
AntwortenLöschenLG Sabine
Positiv denken: Augenlicht noch intakt.
LöschenMeine griechische Schwiegermutter macht diese Pepperoni auch, aber im Ofen. Man bastelt so kleine Aluschiffchen, pinselt die mit Olivenoel aus, Pepperoni und Knoblauch dazu und noch ein wenig Olivenoel und Oregano drueber. Uebrigens vorher den oberen Bereich der Pepperoni mit dem Stil kreisrund loesen und entweder locker dazu oder entsorgen. Dann explodiert auch nichts. Dein Tsatsiki kannst du so schreiben :)
AntwortenLöschenUebrigens, machst du an die Puffer ein Hauch MInze ? Ich mag Minze am Essen generell nicht so wirklich, aber ein Hauch davon an diese Puffer ist genial.
Mich freut es uebrigens sehr, dass es euch nach wie vor in Portugal so gut geht. Wir werden im Oktober nach 8 Jahren (meinerseits) in GR, nach DE zurueckkehren. Keine Chance mehr hier weiterzuleben, leider.
Da isse ja. *freu*
LöschenWir haben dann auch überlegt, ob die nicht gegrillt werden. Mit Minze hab ich noch nie irgendwas gemacht. Ich hab auch ein Minzbonbon-Problem und bei Zahnpasta darf es nur die gaaaanz milde sein. Kann ich mir nicht vorstellen. Ist das auch in den gefüllten Weinblättern?
Das ist mehr als schade, wenn ihr dort nun nicht bleiben könnt. Vielleicht könnt ihr ja irgendwann wieder hin? Also so als Option offenhalten?
Wir werden unsere Wohnung in GR behalten. Die kann uns keiner nehmen, aber wieder zurueck... zum Urlaub, ja, nochmal hier leben in absehbarer Zeit, glaube nicht, dass das wieder moeglich sein wird.
LöschenIch hab schon gefuellte Weinblaetter mit und ohne Minze gegessen. Ich hab jetzt nicht dein Minzproblem und mag den Geschmack generell gerne, nur nicht am Essen im Allgemeinen. Also Zahnpasta und Bonbons schon.
Meine Schwimu macht die Puffer auch ohne MInze, aber mit frischem Dill. Die Pepperoni schmecken auch lecker mit Kaese gefuellt und dann im Ofen gebacken.
Okay okay, bevor mein Mann ganz aus den Schuhen springt: Tzatziki :) Ich hab es nicht so mit Transkription. Mir reicht es, wenn ich halbwegs gescheit in dem einen oder dem anderen Alphabet schreiben und lesen kann und ich vermeide normalerweise tunlichst, beide zu mischen oder gar zu versuchen, Woerter aus dem Griechischen zu uebertragen. Alleine die verschiedenen "i" machen mich wahnsinnig :)
AntwortenLöschenVerschiedene "i"s? Mit Zibbel drüber?
Löschenda gibt es das ganz normale: i, dann oi, dann ei, dann das was fuer alle Nichtgriechen wie "H" aussieht, im griechischen Alphabet aber ein "i" ist. Dann gibt es noch das "y". Im Neugriechischen hoeren sich alle "i" gleich an, frueher war das wohl anders. Außerdem gibt es auch nur noch ein Betonungszeichen, frueher gab es eine ganze Palette. Mein Mann hat alleine drei verschiedene "i"s im Nachnamen: y,oi und H
Löschenbrot sieht lecker aus - die pics sind voll cool :-)
AntwortenLöschenoh es geht nach hause nach good old germany. schad, bin ziemlich weit weg...